

Ко мне довольно часто обращаются люди с просьбой помочь им в создании и/или продвижении сайта. В связи с этим накопился ряд вопросов, которые задают чаще всего. В этой статье я отвечу на эти вопросы и дам свои рекомендации.
Все о чем я буду писать основано на моем личном опыте, поиске информации в различных источниках и практической реализации полученных знаний при создании, оптимизации и продвижении некоторого количества сайтов на различных платформах.
Я условно разделяю затраты при создании сайта на три составляющих: временная, финансовая и творческая. Первые две тесно связаны и оказывают непосредственное влияние друг на друга. Я сейчас объясню. Если предположим я хочу наполнить свой сайт статьями у меня есть два способа это сделать (точнее их больше, но сейчас рассмотрим два) — нанять человека который эти статьи напишет или написать самому. В первом случае мне необходимо будет выделить некоторую сумму, во втором выделить некоторое время, все очень просто.
Важно еще понимать, что при выделении финансов на поддержку сайта, в нашем случае — написание статей, качество исполнения работы будет тем выше, чем выше стоимость этой услуги (это не всегда так, но к этому надо стремиться). Я это к тому, что если наймете человека за дешево, то не удивляйтесь, что часть работы придется доделывать самому или платить еще раз, но уже другому исполнителю.
Творческая составляющая тоже связана с финансовой и временной, но уже не так явно. К творческой составляющей я отношу те процессы, которые сложно формализовать и измерить во времени или финансово. Например создание дизайнов, логотипов, поиски доменного имени, формализация каких то идей и так далее. Я имею ввиду не техническую реализацию этих моментов, тут все достаточно просто (при наличии знаний или финансовой поддержке), а именно творческие муки:) — назовем это так.
Что бы сильно не утомлять вас размышлениями, давайте поговорим о более приземленном. И так сколько стоит сделать сайт? Примерно прикинем стоимость самого простого сайта с доменным именем третьего уровня (например site.narod.ru):
- Выбор и оплата хостинга и домена — 0 рублей
- Дизайн и шаблон сайта — 0 рублей
- Работы по установке и настройке — 0 рублей
- Работы по наполнению сайта — наполняет владелец сайта
- Работы по продвижению и оптимизации сайта — нет необходимости
- Поддержка сайта — 0 рублей
- Творческие муки — зависит от вас
Написал навскидку, поэтому только самое основное. В среднем имея более менее прямые руки и пару дней свободного времени можно сделать сайт на том же Юкозе без проблем. Это будет типовой унылый сайт с шаблонным дизайном, нулевой посещаемостью, некрасивым адресом, рекламой на главной странице (не везде). Сам сайт с вероятностью 99% будет заброшен своим хозяином в течение первых месяцев своего существования.
Используя так называемые конструкторы сайтов, такие как Юкоз (другими не пользовался) можно создать свою страничку в интернете с контактами, статьями, и всем чем вам пожелается, за короткое время (поизучать сам конструктор все таки придется самому, в дальнейшем в любом случае эти знания вам потребуются). И главное совершенно бесплатно. Такую реализацию сайта можно сравнить с группой в контакте например, с оговорками конечно.
Создание сайта при помощи конструктора имеет свои плюсы:
- Сайт не требует материальных вложений
- Временные затраты минимальны
- Можно попробовать что значит управлять сайтом и определиться нужен он или нет
- Как правило управлять таким конструктором гораздо проще чем реальным сайтом, т.к. многие аспекты берет на себя система
Минусов к сожалению существенно больше (можно сказать все остальное), перечислю только несколько:
- Вы фактически привязаны к системе, на которой создали сайт
- Доменное имя третьего уровня, можно конечно получить «нормальное» (например site.ru), но тут тоже не без оговорок
- Расширяемость сайта только в пределах предусмотренных конструктором
- Поддержка как правило тоже оставляет желать лучшего
С другой стороны, если вы горите желанием создать сайт и у вас есть примерный дизайн, структура меню, наполнение. То возможно конструктор сайтов — это то, что вам нужно, вы сэкономите массу времени и сможете сразу приступить к творчеству. В любом случае практически все можно исправить в дальнейшем, даже переехать на полноценный сайт. Естественно это потребует определенных знаний.
То есть сделать несложный сайт стоит от одного до нескольких дней вашего (или не вашего) свободного времени.
Если вы хотите сделать сайт в прямом смысле этого слова (не хочу ни кого обидеть, есть отличные сайты с высокой посещаемостью и на конструкторах, сам знаю несколько таких), и не просто сделать, а развивать его, наполнять, продавать на нем свои товары или услуги. То будьте готовы либо очень серьезно заняться изучением этой темы либо вкладываться финансово.
В среднем более менее приличный сайт не может стоить менее 15000 рублей. Это мое мнение, и цены могут ОЧЕНЬ существенно отличаться, как и качество работы. На самом деле проще, когда вы уже знаете, для чего вам нужен сайт, как вы планируете его развивать, и примерно представляете как он должен выглядеть (возможно на примере существующих сайтов в интернете). Тогда можно более точно оценить сложность, а главное стоимость реализации сайта.
Условно можно разделить стоимость сайта на стоимость услуг и стоимость работы. Стоимость услуг включает в себя, оплату хостинга, доменного имени, шаблона, логотипа, статей. Стоимость работы — это работа специалиста (или специалистов) по установке и настройке и оптимизации. Вот примерная, очень примерная раскладка:
- Выбор и оплата хостинга и домена — 2000 рублей
- Дизайн и шаблон сайта — от 3000 рублей + работа по установке и настройке шаблона, логотип если надо
- Работы по установке и настройке сайта на хостинг — 3000 рублей
- Работы по наполнению сайта — первичное наполнение статьями 5000 рублей
- Работы по продвижению и оптимизации сайта — первичная SEO оптимизация, хорошо, если мастер сделает при установке на хостинг, если нет то придется доплачивать еще
- Поддержка сайта — по мере необходимости зависит от объемов работ
Можно сэкономить на шаблоне и логотипе, можно не заказывать тексты, вариантов масса. В любом случае создание сайтов это тяжелая и кропотливая, как и любая другая, работа. Поэтому в итоге получаем то, за что заплатили.
Так же хочу сказать пару слов о поддержке сайта. Многие почему то считают (в основном это либо новички либо люди далекие от создания сайтов), что вот есть некий сайт и он живет своей жизнью, а возможно еще и кормит своих хозяев. Это мягко говоря не так, после того как вы сайт создали, ну или купили, если он не будет постоянно развиваться и наполняться, то очень быстро придет в упадок (если куплен не новый сайт) или останется в зачаточном состоянии (если сайт новый). Обязательно определитесь с целями, обидно будет если после затраченных сил и денег, вы начнете понимать, что сайт по большому счету вам не нужен, а достаточно было просто странички вконтакте. Так вот об этой поддержке тоже нужно позаботиться, если вы ее осуществлять не в состоянии по каким либо причинам, то придется нанимать людей, которые об этом позаботятся.
Отдельной строкой идут затраты на рекламу и продвижение по поисковым запросам. Если вы хотите продавать какую либо услугу на своем сайте, то придется позаботиться о том, чтобы поисковые системы знали, что на вашем сайте такая услуга есть. Не нужно забывать, что сайт начнет приводить клиентов не ранее чем через несколько месяцев. Существуют черные методы продвижения сайтов, но о них я говорить не хочу.
- Сайт «на потренироваться» или сказать «у меня есть сайт» — бесплатно (с учетом того, что делаем все самостоятельно)
- Сайт визитка с контактами и парой страниц — от 2000 до 5000 рублей (включая оплату хостинга на 12 месяцев и стоимость доменного имени)
- Блог (называю его так условно, он же сайт) — от 5000 до 10000 рублей (тут возможно потребуется уникальный дизайн и несколько статей для начала)
- Сайт в полном смысле этого слова. С уникальным дизайном и логотипом, статьями, а возможно форумом и другими модулями — от 15000 рублей
- Сайты коммерческой направленности со скриптами, наполнением и т.п. — от 50000 рублей.