

В первой части статьи я поделился опытом регистрации на портале государственных услуг и заказа услуги получения загранпаспорта. Получение происходило в Едином центре документов Санкт-Петербурга.
Вот и наступил назначенный день, в который мне было предложено подойти с необходимыми документами, собственно для получения загранпаспорта. Честно говоря не помню, писал или нет, но при заказе услуги можно выбрать способ оповещения например через электронную почту или смс. К слову сказать смс я так и не дождался, а вот информирование через почту работает исправно. Вы получаете оповещение каждый раз, когда меняется статус вашей заявки. Очень удобно, чтобы не проверять личный кабинет на портале каждый день.
В статусе заявки помимо указанного комплекта документов, говорилось о том, что талон электронной получать не нужно. В принципе из всего списка документов можно принести с собой паспорт и копию трудовой книжки, заверенную у работодателя. Я рассматриваю самый среднестатистический пример получения загранпаспорта, т.к. разумеется в определенных случаях потребуются дополнительные справки и документы. Фотографии, копию паспорта, госпошлину — это все можно сделать непосредственно в едином центре документов.
Первое, что поразило меня — это огромное количество людей, стоящих в очереди. В помещении царила атмосфера хаоса, по крайней мере у всех входящих в глазах читался вопрос и недоумение. Трудно передать, каково было мое удивление, когда на подачу документов с госуслуг не оказалось ни одного человека. То есть совсем, хотя у многих, кто стоял по номеркам в руках были бумажки с №500 и более. Подача документов заняла одну минуту, после этого инспектор спросила, буду ли я получать паспорт сегодня. На вопрос в чем разница, ответила, что если сегодня то в отдельное окно, а если завтра и далее, то в порядке общей очереди. Конечно было желание сделать все за один день и я ответил, что буду получать сегодня. Не понравилось, что подавал документы в 12, а за паспортом сказали подойти с 15:30, то есть либо провести в ЕЦД три с половиной часа, либо приезжать позже. Причем время работы этого «волшебного» окна тоже было жестко регламентировано с 15:30 до 16:30.
По дороге на работу, подумал, что может поеду в другой день, но на работе знающие люди отговорили, за что им спасибо. Если ехать в другой день, это значит стоять в общей очереди, а следовательно есть перспектива очень «увлекательно» провести целый день в ЕЦД.
Приехав на получение, выяснилось что очередь живая (забыл сказать, что инспектор выдала талон, на котором было обозначено время посещения). В отдельное окно «без очереди» оказалось не так мало людей, но все достаточно бодро двигалось. Через полчаса я вышел из ЕЦД с загранпаспортом в руках. С учетом дорог, очереди, фотографирования, оплаты квитанции, и того,что был в ЕЦД первый раз в жизни. Все отняло менее четырех часов.
Не понравилось как уже сказал, что интервал между подачей и получением достаточно велик. Не знаю насколько это возможно технически, но если при получении загранпаспорта он бы делался скажем, через 15 минут, то время всей операции сократилось бы вдвое. Так же не понравилось, что сделали шесть фотографий, пять из которых вернули, зачем шесть? Не понравилось,что в самом ЕЦД мало консультантов. А народные консультанты, объяснили так, что если бы не знал, еще пару дней паспорт бы получал.
Понравилось все остальное, а именно, система подачи заявления, сам центр, скорость выполнения услуги, отсутствие бюрократического барьера в виде бумажного заявления, к которым все предъявляют свои требования. В общем подвижки на фронте получения услуг в электронном виде определенно есть, а неким балластом при этом становится человеческий фактор и нежелание определенной категории людей переходить на всем понятную, прозрачную и адекватно работающую систему получения государственных услуг. В общем я остался доволен, чего и вам советую.
Если будут вопросы, задавайте пожалуйста в комментариях. Удачи вам!
В плюсах — электронную очередь можно отслеживать на экранах по всему центру. На счет персонала, мне кажется их там достаточно — на каждом этаже информационные стойки (у одной даже дежурное кресло на колесиках видел), а вот бесплатная парковка всего час. В любом ТЦ и то больше.
С экранами согласен, а вот с консультантами, считаю, что один или два должны стоять на входе в зал с окнами, чтобы сразу ориентировать людей, а может мне повезло просто :). Практика посещения показала, что на огромный город такого центра мало.
Мало — это точно.. Газета Окно Колпинского района пишет:
«….Неужели нет никакого выхода из этой ситуации? И очереди являются неотъемлемой российской действительности?
За комментарием мы обратились к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга С.Н.Антипову: «В апреле состоялся отчет премьер-министра Путина перед Государственной Думой. В своей речи Владимир Владимирович призвал граждан не бояться конкуренции в социальной сфере и создавать условия для развития негосударственных организаций в области образования, здравоохранения и предоставления различных услуг, которые возложены на государственные учреждения.
Наряду с госструктурами оформлением документов занимаются и коммерческие единые центры, которые осуществляют свои услуги по вполне доступным тарифам и в короткий срок. Не стоит бояться пользоваться подобными услугами. Возможно, потеря нескольких рабочих дней в районном отделении УФМС обойдется вам дороже?
В Санкт-Петербурге Единый центр документов расположен в северной части города. Я считаю, что стоит поднять вопрос о том, что бы подобный центр открылся и для южных районов. Всем известно, что в паспортных службах не хватает работников. И вряд ли будет осуществляться набор новых. Увеличение количества Единых центров документов поможет снизить нагрузку на отделениях УФМС в Колпине, Пушкине, Гатчине и прилегающих районах Ленобласти в целом».
Возможно, действительно необходим двухсторонний подход к решению проблемы. Во-первых, составить четкую и грамотную схему приема и графика работы всех отделений УФМС. Во-вторых, постепенно увеличивать количество многофункциональных центров.
Но это лишь разговоры о будущем, а в настоящее время (с мая) все отделения УФМС отказываются от провальной системы номерков и будут принимать граждан в режиме «живой очереди». Что ж, для того чтобы поездка заграницу этим летом стала возможной стоит вовремя занять очередь. Только за сколько часов или суток придется занимать эту очередь – пока неизвестно. Практика покажет.»
Я думаю минимум три таких центра еще нужно отгрохать…
Кстати, по вопросу получения загранпаспорта не по месту постоянной регистрации. Есть решение Верховного Суда РФ от 04.04.2012. Вот цитата из этого решения: «Таким образом, взаимосвязанные положения абзацев второго и пятого пункта 4 Административного регламента обеспечивают возможность получения заграничного паспорта по месту фактического проживания лицами, не находящимися по тем или иным причинам по месту своего жительства или по месту пребывания, подтвержденным регистрацией, либо имеющим место жительства за пределами Российской Федерации.»